Один день из жизни трудового отряда «Оптимисты» на базе МБОУ «С(К)ОШ №83 г.Челябинска»

В этот понедельник, наш отряд начал свою трудовую смену в привычном режиме, инструктаж, обход и уборка закреплённой территории, но грядущая экскурсия волновала и тревожила ребят.

Во второй половине дня наш отряд побывал с ознакомительной экскурсией в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Высокий забор, закрытые ворота и калитка, вот что встречает посетителей этого режимного объекта.

Как только калитка открылась, нас встретила сотрудница полиции и проводила в здание центра, заранее подготовленный список посетителей на экскурсию, сверка, перекличка ребят по фамилии, и вот мы стоим колонной по двое в узком коридоре здания.

Экскурсия началась.

Вопреки ожиданиям, помещения в Центре оказались светлые и просторные, но с решётками на окнах, не похожие, ни на какие тюремные камеры с низкими потолками из фильмов и книг.

Планировка Центра, по назначению похожа на больницу, здесь принимают, тут переодевают, а следом осматривают. Всё серьёзно, ведь многие пребывшие осужденные, совершили тяжкие преступления, и лишь возрастной барьер отделяет их от настоящей тюрьмы или колонии.

Во время экскурсии все ребята ходили молча, после осмотра первого этажа, нас пригласили посетить второй этаж, при этом фотографировать и снимать видео строго запретили.

Перед подъёмом на этаж нас попросили подождать, по лестнице спускались жители Центра, юные осужденные, они направлялись в столовую под конвоем полицейских.

Как только стало возможно подняться, мы попали на второй этаж, все помещения которого находились за решётками. Участники экскурсии были в изрядном напряжении. Посмотрев места пребывания осужденных, мы перешли в помещение класса для занятий.

В классе нас приветливо встретил майор полиции, которая провела с нами пусть короткий, но содержательный урок на тему «Правонарушение и его последствия», было интересно и познавательно, у многих услышанное на долго отпечатается в сознании.

Были вопросы и ответы, все пытались понять, что двигало этими детьми, попавшими пусть и не на долго в стены этого учреждения.

Нам стало ясно что, честный труд, уверенность в своих силах — залог спокойной успешной жизни в обществе.

Александр Лебедев,

Трудовой отряд «Оптимисты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *