Как все граждане нашей страны, несовершеннолетний несет ответственность за нарушение прав других людей и совершение противозаконных поступков. За нарушение или неисполнение законов несовершеннолетний может быть привлечен к ответственности, в том числе к уголовной.
Уголовная ответственность является самой строгой мерой наказания на территории Российской Федерации, наступает за совершение преступлений.
В Уголовном кодексе Российской Федерации (далее – УК РФ) есть специальный раздел «Уголовная ответственность несовершеннолетних».
В соответствии со ст. 19 УК РФ уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного УК РФ.
Причем несовершеннолетним с позиции уголовного закона именуется только лицо, которому ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет (ч. 1 ст. 87 УК РФ). Так происходит потому, что по общему правилу к уголовной ответственности может быть привлечено лишь лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста (ч. 1 ст. 20 УК РФ).
В то же время, исходя из положений, закрепленных в ч. 2 ст. 20 УК РФ, лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, также подлежат уголовной ответственности. Но лишь за:
Установление возраста несовершеннолетнего обязательно по каждому уголовному делу, поскольку его возраст входит в число обстоятельств, подлежащих доказыванию, является одним из условий его уголовной ответственности.
Уголовная ответственность не наступает в связи с тем, что лицо достигло определенного возраста. Ответственность наступает не с определенного возраста, а в связи с совершением преступления. Ответственность может наступить в случае совершения преступления. А преступление лицо в состоянии совершить, только если оно достигло определенного возраста